東京オリンピック・パラリンピックから、もう早や1年が過ぎるのですね。
コロナの中、無事に終了し、日本選手団の活躍に熱くなり、世界中のアスリートに感動した日々を思い出します。なのに、ニュースではよくない話題が聞こえてきます。
どうしてお金持ちの方たちは、もっともっとお金が欲しいのでしょうか?
われわれ平民がお金があればなあ…と思うことはよくあっても、すごいお金持ちほどお金に執着しているように感じてしまいます。 平民のボヤキでした(笑)
皆さんこの暑い夏、食欲は落ちてらっしゃいませんか?
冷たい飲み物ばかりでは体に良くないですよ。
わおんのお昼ご飯をご紹介しようと思います。
皆さん完食ですよ。全員とは申しませんが、ほぼ完食です。
やはり食べないと体力が出ません。
それもバランスよく栄養を考えて、タンパク質・糖質・脂質も大切です。
わおんの特徴の一つ、施設内で調理したての温かいお昼ごはんです。
12時近くなると、施設内にいい香りがします。調理する音も聞こえます。
そんな環境の中、戸田調理員は頑張っております。
🍴鰆の西京漬け
🍴手作り肉団子と白菜の煮物
🍴胡瓜とわかめの酢の物
🍴大根と薄上げの味噌汁
🍴枝豆ご飯
🍴天ぷら盛り合わせ
(エビ・ささみ・ナスオクラ)
🍴大根の煮物と巾着卵
🍴小松菜の胡麻和え
🍴きのこと豆腐の澄まし汁
🍴おろし添え和風ハンバーグ
🍴肉じゃが
🍴八朔と胡瓜の酢の物
🍴白菜のかきたま汁
🍴カレイの野菜蒸し
🍴茄子と豚肉の生姜煮
🍴胡瓜としらすと錦糸卵の酢の物
🍴具だくさんのお味噌汁
🍴白米
🍴鮭フライ
🍴南瓜とオクラの煮物
🍴万願寺とじゃが芋のきんぴら
🍴ほうれん草のかきたま汁
🍴白米
🍴カレイの野菜あんかけ
🍴ナスとピーマンと南瓜の焼き浸し
🍴胡瓜ともずくの酢の物
🍴小松菜のかきたま
汁
🍴白米
🍴鱈の南蛮漬け
🍴豚バラと大根煮
🍴山芋とオクラの
梅肉和え
🍴小松菜のかきたま汁
🍴白米
ご利用者さんやそのご家族が作られた、野菜を頂戴することがよくあります。
「朝、採ってきた」のお声を聴くと、戸田調理員は新鮮な野菜をその日のうちに使いたく、献立を変更します。さすがに魚や肉は戴くことはございません。。。
わおんではご利用者さんのお宅から頂いたものは、すべてご利用者さんに還元し、皆さんに喜んでいただいております。
事務長がわおんの畑で野菜を作っているのですが、あまり上手とは言えず、頂いた野菜を見て「すごいなあ…」と感心しております。
わおんのお昼ごはんはレストランで食べるものとは違い、家庭的な薄味にいたしております。中には「この味、薄いわ!」と言われる方もいらっしゃいますが、私が一緒に頂いているのですが、素材の味がよくわかりおいしいと感じます。どうぞ、このお味を楽しんでください。
わおんの皆さんにはこんなお昼ごはんで、夏を乗り切る力の一端を担えたら嬉しく存じます。
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