前回のブログから長く日が経ってしまいました。その間にもこのページを開いてくださる方があり、申し訳なく思っています。
今年の冬は本当に雪不足が全国的なようで、兵庫県が支援金を出すというニュースを聞きました。雪不足を支援する・・・いろんな支援があるのですね。
わおんのわんこ達の山の家は、今朝少し降りました。
ワンズは大喜びで飛び出しましたが、あまり遊べません。。。
わおんに毎年、これを届けて下さるご利用者さん(Iさん)とご家族。
西宮の福男の話題も、まだ新しいところです。
「えべっさんの酒」と聞くと、なんだかおめでたくって豊かな気持ちになります。もう少し皆さんに拝んでいただき、わおんご利用者さん全員のお口に入るように、お料理に使わせて頂こうと思います。ありがとうございました。
そしてこの渋柿は・・・
日曜日に「カフェわおん」があり、そこに来られているお客様から頂戴しました。
とっても立派です。
うっかりこのまま食べれないことは、重々承知しております(笑)
それをこの日、「皮剥いて吊るしたらええんや」とさも気軽に処理してくださいました。
主に作業してくださったNさん・Fさん・Kさん、ご苦労様でした!
その手つきの素晴らしいことに、スタッフも見入ってしまいました。
そして男性Hさん・・・こういう時って仕方ないですよ~~~女性に任せましょう!(笑)
この長い皮!
さすが昔取った杵柄です。
いえいえ現役主婦もおられます。
でもちょっと自信の無い方は見学でした。(口では参加(>_<))
ワンズも「何だか美味しそうな話し合い?」と出てきました。
あっという間に、他の方たちが「これ苦いの?」とか「このまま干したっていいよ」とか、「何日で食べれるの?」なんて話しているうちに、皮むき終了でした。
そしてその「柿を、熱湯を潜らせるといいんよ」とのご意見。
どうも熱湯消毒の様ですね。
丁寧にヘタの部分を残してあるので、そこに紐をくくります。
それをNさんが一気に熱湯へ入れ、さっと引上げて、手際よく処理してくださいました。
Nさんの真剣な表情。
きっとこうして、お子さんたちにおやつに作ってらしたのでしょう・・・❤
出来上がりました。
わおんのどこかに吊るしてありますよ。
皆さん探してくださいね。
きっと甘い美味しい干し柿になりますよ。お楽しみに~~~
コメントをお書きください