さすがに11月中旬…朝夕の寒さが増してきましたね。
NHKの朝の番組で知ったのですが、「小春日和」という言葉は使用期間限定だったのですね。いつでも使ってはいけないそうです。11月8日~12月6日の間が正しいのだそうです。ちょうど「今」ですね。
そんな小春日和になるかな…と思った今日ですが、残念ながら曇ったまま、お日様は見られませんでした。
でもわおんの中は小春日和どころか、もう女性たちは真夏のようなエネルギーでした。
この4人の女性達、まるで柿の早剥き競争のようでした~~~(^O^)
干し柿にする渋柿をご利用者さんから、たくさんいただきました。
スタッフだけででは…
「こんなに一杯、どうする???」
「渋柿が沢山あるんですけど・・・」と、
恐る恐る話してみると!!!
「剥いて干したら、いい干し柿が出来ますよ」
「剥きましょか?」
「ここへ持ってきてちょうだい!」
「ハイッ!!」とスタッフ。。。
包丁を持っていただくのはどうか・・・
と心配したことを後悔したスタッフです。
(>_<)
皆さん昔取った杵柄!早い早い!!
このお二人は「今日は包丁やめとくわ」って・・・
お料理得意のお二人なのに。。。
無理は申しません<(_ _)>
ちょっとお~~~w
女性陣に比べ、しっかり手を隠してらっしゃる男性陣(ー_ー)!!
こちらの御三人は余裕です。
話しながら、微笑みながら、スタッフに注意点を説明しながら、スイスイと。
「このまま吊るすとすぐにカビが来ますよ、熱湯に入れて消毒したらいいんです」と
Nさんがスタッフに説明。
煮沸消毒、熱湯に入れて10秒。
このお二人の唯一の参加。
(笑)(-_-;)
熱湯消毒した柿だから、
下に置かないでくださいね。
その柿をどこに吊るそうか悩みました。
条件
1、風通しが良い
2、太陽が当たる
3、雨にかからない
4、鳥から見えない
結局、わおん玄関です~~~w!!
アッ!でも可愛いと思われませんか?
ちょっとクリスマスっぽくって❤❤
NさんとMさん「ここがええわ」と笑顔で
12月末頃にはきっと上等の干し柿が出来ているはずです。
楽しみですよ、皆さん。美味しくいただきましょうね!
但し、皮むきをした人だーけ!!なんて言いません。(^。^)y-.。o○
コメントをお書きください