とうとう今年の梅雨が始まりましたね。
梅雨の晴れ間は大切に、上手に使いたいものです。それでも湿度は高く爽やかとは言えませんが・・・
以前からお話ししておりましたように、5月からわおんの調理員が変わりました。
とっても若いのですが頑張ってご利用者さんのお口に合うもの、また体に優しく栄養も考えて…と欲張りなメニューを提案してくれています。
「わおん」開設当初から、音楽・犬・食事 は当施設の特徴です。
新しい調理員も頑張っています。
ここに少しお昼ごはんの様子を数日分、ご紹介させていただきます。
5月28日(月曜日)の昼食
・鮎の塩焼き
・豚じゃが
・玉葱とチシャと貝割れのサラダ
・素麺のすまし汁
・白米
鮎の姿焼きに皆さん「涼」を感じていただけたことでしょう。
チシャはわおんの畑で採れたものです。新鮮その物!!さっぱりした味付けに初夏を感じます。
5月29日(火曜日)
・梅だれ冷しゃぶサラダ
・筍と蕗の煮物
・小松菜と人参の白和え
・牛蒡ときのこのかき玉汁
・白米
「冷しゃぶかあ・・・夏やねえ」と季節の食べ物に意識し、「ビタミンを豚肉からも取って下さいね」と調理員。夏バテ防止です!梅味が食欲をそそります。
5月31日(木曜日)
・蛸とアボガドの柚子胡椒春巻き
・蓮根とじゃが芋のたらこマヨネーズあえ
・大根のそぼろあんかけ
・牛蒡ときのこのかき玉汁
・白米
この春巻きには皆さんビックリされました。スタッフも何の味かな?と思ったのですが、アボガドがたっぷり入っていてとっても美味しかったです。皆さんも口々に「へえ~アボガド!?」って・・・珍しい一品だったのですが、全員完食。
6月1日(金曜日)
・アジのフライ
・蛸と胡瓜の酢の物
・豆腐サラダ
・鶏肉とえのきだけと三つ葉のすまし汁
・白米
午前中の取組は音楽療法でしたが、途中からアジを揚げている匂が漂ってきて、皆さん口には出さねど臭覚が反応し…キッチンが気になるわ~
6月6日(水曜日)
・人参とインゲン豆の彩りつくね
・南瓜の煮物
・レタスと胡瓜とコーンのマカロニサラダ
・ワカメの三つ葉の卵とじスープ
目にも綺麗なお料理でした。鶏肉ですがさっぱりしていて、皆さんペロリ!この三つ葉もわおんの畑で育ったものです。日本のハーブらしく、いい主張をしていました!(笑)
6月7日(水曜日)
・夏野菜乗せキーマカレー
・鶏肉の青シソ巻き
・レタスと三つ葉とコーンのシーチキンサラダ
・コンソメスープ
梅雨に入り蒸し暑い日でした。そんな日には気持ちも体もダレッ~っとしてしまいます。スパイシーなカレーを食べて、元気満々に!
カレーの上には茄子・カボチャ・ピーマンが飾られていて、お味もスパイシーさがあり、お洒落です。勿論お味もよく、皆さんお皿についているカレーをスプーンで最後まで集めてらっしゃいました。気持ちわかる!!(笑)
様々なお料理をご紹介しました。
ご家族の皆さん、ご安心ください~本当に皆さんほとんど残さずに召し上がっています。
体にも心にも、栄養が届いていますよ!
ちょっと表情が見えにくいですが・・・戸田調理員。
皆さんが召し上がっている間に、大きなお鍋や道具を洗ってしまいます。
とても効率よく動き、てきぱきと仕事をこなしています。
これからも、季節の旬の食材と愛情をたっぷり~
わおんのお昼ごはんをお楽しみに!
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