さあ、「わおん」も新しい平成30年が始まりました。
ご利用者さんたちは笑顔で来所されました。
この日のお昼ごはんはお正月スペシャルでしたよ!!
・焼き鮭のちらし寿司
・お煮しめ(高野豆腐/しいたけ/蓮根/人参)
・伊達巻 ・黒豆 ・小松菜のお浸し
・鯖の西京漬け照り焼き
・結び蒲鉾と卵豆腐の吸い物
ちなみに、次の日もお正月特別料理でした。
・炊き込みご飯
・皿盛り(黒豆/千種焼き/八幡巻/飾り蒲鉾)
・大根の鶏そぼろ
・小松菜の辛し和え
・厚揚げとえのきのお味噌汁
両日とも黒豆が大好評で、藤原調理員は自宅とわおんのキッチンでコトコトと煮ていました。そして一日目の伊達巻は甘さを抑え、少し歯ごたえのある触感に仕上げてあり、「買った伊達巻より美味しいわ」とのお言葉、スタッフ一同嬉しかったです。
そしてお正月らしいテーブルゲームは・・・「すごろく」をしました。
手作りの可愛い「すごろく」です。
罰ゲームもあり、楽しいです。
皆さん白熱したゲームになり、大笑いです。
これは・・・
「隣の方の肩を20回たたく」というマスに止まり・・・
HさんがNさんの肩たたき中。
でも肩たたきって平手ですかあ?
こんな事でも皆さん一生懸命に取り組まれ、「ゴール」すると嬉しいもので、こんな表情に。上位4席!!
そしてこの後、お正月らしくおやつの時間を迎えました。
お抹茶を「茶箱」のお道具を使って、点てていただきました。
Aさんです。
茶道のお稽古をご自宅の茶室で。ところが膝に痛みが走り、正座が辛くなり・・・
お点前をお願いすると快くお引き受けくださいました。
優雅な手の動きと、合理的に次々と進めていかれる様子に、息をのむ思いで見つめました。
勿論正式にお釜がかかっているのではなく、ポットのお湯から注ぎ、略式です。
お茶碗の中には美しい緑色のお茶が、細かな泡と膨らみで、心もまーるく。。。
茶筅の細かな動きに引き付けられます。
次々と手際よく、全員の方にお抹茶を点てて下さり、
「どうぞ」とお出しくださっています。
男性方もお茶を味わい薫りを楽しみ、丁寧に頂かれました。
皆さんでお抹茶を頂いていると、ヴァイス君もやってきて、「ぼくも・・・」
少し緊張された方もありましたが、頂き方なんて気にせず、お茶を楽しんでいただきました。今日のお菓子は「最中」でした。
新春にふさわしい取り組みが出来たなと感じておりますが、ご利用者さんたちはどのようにお感じになったでしょうか?
今年も様々に取り組んでまいります。
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