今年最後の◎曜日のデイ、「一年お疲れさま~!」とお昼ごはんを忘年会にしました。
そのメニューは「お好み焼きパーティー」です。
関西人の大好きな粉モンで、嫌いな人はいないよね?!っと始まりました。
先ず、材料を切ったり揃えたり、やっぱりちょっとお米もほしいかなあ・・・とおにぎりを作ったり、喉詰まったら困るねとお味噌汁も作りました。
スタッフがてんやわんやしているのを見かねて・・・涙・・・
Hさんが
「手伝いましょか?」
おにぎりを一気に握ってくださいました。
<(_ _)>
さすが主婦は手早いですし要領が抜群。
お釜の中で作る個数にご飯を分ける。
塩と手水を横に置き、リズムよく握る。
余裕の笑顔が出るわけですう~~~❤
お好み焼きはテーブルの上で、ホットプレート2枚で同時に焼きました。
大きなものを焼いて四等分すると、一気に8人分ができます。
お好み焼きにはビールが・・・それはダメ~(--〆)
でも炭酸飲料を少しずつ。
お好み焼き「わおん」
今日のおすすめ
・いか 豚 岩津ねぎやっぷりのお好み焼き
このお好み焼きは大阪風ではなく、広島風に焼いています。
大阪風はグザイを全部混ぜてから焼きますが、広島風は材料を一つずつ重ねていきます。
材料;だし汁 小麦粉 卵 山芋 キャベツ 岩津ねぎ 竹輪 イカ 豚肉 天かす
おぼろ昆布 青のり カツオ お好み焼きソース
目の前で焼きながら、アツアツをお皿に。
おにぎりとお味噌汁も一緒に召し上がっていただき、皆さんおかわり~各2枚ずつ。
大きな1枚を焼いているので、ひっくり返すのが難しく・・・
でもみなさんが「せーの!」って掛け声を入れて下さり、それに合わせて上手くひっくり返せたら拍手が起こります。
皆でワイワイと言いながらお好み焼きを食べる…
1人暮らしをされている方は、ご自宅ではこんな雰囲気は無いかもしれません。
楽しんでいただければ…
そして、今年を振り返り「どんな年でしたか?」とお尋ねすると、「大きな病気をせすに一年が終わるので、まあまあええ年やった」と。
ある方は「わおんに来るようになって、楽しいことが増えた」とのお言葉もあり、嬉しいスタッフでした。
来年も皆さんにとり、いい一年になりますように・・・
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