梅雨とはわかっていても、こう雨が続くとうんざりしてきますね。
田んぼの稲や山の木々が喜んでいることは分かりますが・・・
そんな雨☂の日も!!~💛
ご利用者さんは「お昼ご飯」🍚にも大きな楽しみを持って下さっています。
今日のお昼ご飯を
紹介します🍴
💛イワシのかば焼きケチャップソース
💛鶏そぼろ肉じゃが
💛蛸と胡瓜の酢の物
💛豆腐としめじの味噌汁
今日の残飯…イワシの骨と尻尾のみ。('◇')ゞ
ご利用者さんの話題;「うわ~これ蛸やね!私大好きなの!!」
「イワシは体にええんや! しっかり食べんと!!」
「このお味噌汁、うす味やけどお出しが良く出てるから美味しい」
いつも皆さんは調理員の藤原さんに「ありがとう! おいしかった」「ご苦労さん」
とお声を掛けてくださいます。
調理した人とそれを食べた人との当たり前のやり取りが、昨今の飲食店では少ないです。
「わおん」ではそんな心と言葉の交流も、大切にしたいと思っています。
そして、今日はHさんのご自宅の家庭菜園で採れたブルーベリーを、袋一杯頂きました。
それを調理員がジャムに炊いて、保存容器でキープです。
とっても濃厚なジャムができました。
ジャムを見て居るだけではつまんない!!!っと思い・・・
ブルーベリーパウンドケーキ🍰 です。
今日の三時に間に合うか?
大慌てで作りましたが大成功~🍰
ブルーベリージャムを完全に混ぜ込んでしまわず、マーブルにしました。
皆さんに「わ~きれいね」っとお褒め戴き、ちょっと嬉しかったわおんのケーキ作り班!
Hさん
「頂いたブルーベリーです」っと話すと、「美味しそうにできましたなあ・・・」っと笑顔で召し上がって下さいました。
Kさん
「あ~これ美味しいわー 甘すぎないし!」っと満面の微笑み💛
もちろん女性の方にも喜んでいただきました。
手作りのお菓子をわおんでは、皆さんと一緒に作ることもよくあります。
自分が作ったお菓子を「おいしい」っと喜んでいただける・・・そんな歓びも味わって頂きたいと考えています。
ブルーベリージャム、次は何に使いましょうか?
クッキー? アイスクリームのソース? ヨーグルトにも!!
💛 💛 💛 💛 💛 💛 💛
コメントをお書きください