季節の木の実、栗をいろんな方から戴きました。
「どうして頂こうか? 何が一番美味しいかな?」
こんなのって一つの答えになる訳がありません(*^。^*)
なので、『今日は3時のおやつに栗大福』と決めました(^_^)/
まず、みんなで栗の皮を剝きます
栗の皮剝き器「くりくり坊主」という優れものを、調理の藤原さんから提供されましたよ。
Yさん「ずいぶん剥きやすいね」
剥いた栗を甘~く煮ています。
多少の煮崩れは気にしません!
Dさんは餅粉をこねて下さっています。
「かなりこれ力仕事です」
あんこも丸めました、準備OK!
いろんな大きさ?!
あまり気にしなくても良い事ですよ!!
(>_<)
栗+あんこ+お餅=栗大福
綺麗に丸めてくださいました。
YさんとDさん、なんと手際の良い事、さすがです❤❤
こんなに沢山出来ました。
栗大福屋さんができそうです(笑)
こんなに美味しそうにできました! プロ級ですよ~~~(^_^)/
皆さんの表情を見てください、お味が伝わりますでしょう?
おやつは戴かない主義の職員も、「あんこが嫌い」というSさんも・・・
ほら、このとおりです。
と~っても、美味しかったです❤❤
そしてこの日はこんな秋の一品も、わおん前の田畑から頂戴しました。
黒枝豆です。これも皆で実を枝から取り、お昼ご飯の一品になりました<(_ _)>
季節のもの、旬の味を堪能させていただきました。
黒枝豆はヴァイスにもあげようね!
いくらいいお顔しても、
栗大福はあげられないよ~
おやつの前の運動に、皆さんと遊んだブラウ君。
栄養補給に黒枝豆!
あ・げ・る❤
他に栗のお料理・・・
調理員の藤原さんは、「全員の方に!」っと栗ごはんを何度も用意していました。
どれも秋を満喫できる、素敵な時間でしたね(゜-゜)
コメントをお書きください