先週のチーズスフレは、オーブンの中ではふっくらと膨らんでいたのに・・・
オーブンから出してみると、ペちゃん(>_<)!となりました。
今回は温度に気を配りながら、注意して・・・
Dさん、
とっても慎重に混ぜてくださっています。
「私、美味しいお菓子は大好きなんです」っと一生懸命に(*‘∀‘)
先週に作っていたので、手順はスラスラ~(・。・;・・・っとは言いすぎ!!
でも順序良くできたのは、Sさん。
卵白の泡立て!
ここに膨らむ秘訣がある!とのこと。
皆で力を合わせて~
WEISS「僕も手伝いましょうか?」
ママ「いえ、結構です。見ててください」
テキストに書かれています。
「ここでモタモタしていませんか?」
早く!早く!!
手際よく混ぜて~~~( `ー´)ノ
クリームチーズの残りを「ペロリ!」
「あかんよ! お味ついてるし、塩分あるんやから・・・」
「でもちょっとだけ、ちょーだい!」
細心の注意を払って、温度を調節しました・・・が・・・
やっぱりしゅぼんでしまいました・・・前回よりは少し膨れていますが・・・
でも、触感はふわっとしてるんです、お味もいいんです。見た目だけなんです(>_<)
で、可愛くヴァイスの後ろ姿を写真に撮って、それをスタッフがイラストにしました。
イラストのほうがぽっちゃりしてますね。
今日はブラウがアジリティーの練習に行ってたので、一人ぼっち・・・
でもいっぱい皆さんと遊びました~💛
チーズスフレ・・・ケーキ屋さんで買うと高いはずです。難しい~~
プロの技が物を言うわけです。
でも、わおんケーキ班は負けません。もう一度リベンジです"(-""-)"
ところで、ブログを読んで下さっている方の中に、
このお花の名前をご存知の方いらっしゃいませんか?
小さな青い花が咲くそうで、少し名残りを留めていますが。
丸いボンボンさんには種が入っています。
とっても形がユニークなので、ガラスの花瓶に生けてみました。
(生けたというより、投げ入れた)
青い花がこちらの写真の方がよく分かるでしょうか?
Hさんご家族から、「お庭に種を撒いたら来年はいっぱい咲きますよ」っていただいたのですが、花の名前がHさん家でも「忘れちゃった(^^♪」そうです。
ご存知の方、教えてください。よろしくお願い致します。
コメントをお書きください
きーすまま (日曜日, 14 6月 2015 11:32)
チーズスフレ美味しそうですね^_^ヴァイスくんの後ろ姿もかわいいわ。
お花、ニゲラかな?
わおん (月曜日, 15 6月 2015 01:03)
きーすままさん、コメントありがとうございます。
いつもご家族の写真、私も楽しく拝見しています。
大好きな妹と幼いころに遊んだこと、きっと覚えてくれていますよね!
きーすおじちゃんのこともヴァイスは好きでした!
お花の名前、ありがとうございます。
「ニゲラ」っていうんですか、面白い名前ですね。
忘れない様にします・・・(*^。^*)
モグラ (土曜日, 11 7月 2015 20:25)
かわいい粉砂糖の絵!!!!
すごーーい!!
おいらもヴァイスくんの横でならんでたいくらいです♪
わおん (土曜日, 11 7月 2015 23:34)
モグラさん、コメントありがとうございます。
うんうん、可愛いでしょ!
デザイン画に自信有!?のスタッフなんですよ❤