最近、洋菓子作り教室?的な挑戦が、ご利用者さんから好評を得ています。
お菓子作りに興味のある方達で、「3時のおやつ」を作ります。
今回は「りんごタルト」。
Sさん、テキストのとうり、
お砂糖を計量中です。
もう一人のSさん、しっかり確認中!「うん、これでOK」
こちらのSさん、カスタードクリームを担当です。
小麦粉が玉にならないように…
おいおいヴァイス君、
キッチンには入ったらダメっていつも言われてるでしょ!
Sさん集中が半端じゃないです。
「ここで焦がしたら元も子もないわ!」と・・・
だんだんクリーム状になり、混ぜる手にも重みが加わります。
これはタルトの底の部分にします。
懐かしい「マリー」のビスケットをたたいて粉々に。
Sさん「せっかくきれいな形やのに、壊してええの?」って少し罪悪感をもちながら・・
大きなリンゴ2個の皮を剝き、薄い櫛形に切りました。
丁さばきも安定していますよ。
上に載せるりんご、
甘酸っぱく煮詰めます。
瑞々しい白いリンゴが、煮詰めると鼈甲色に。シナモンも入りました。
甘酸っぱい高い香りが漂いました。
一時も目を離すことなく、真剣にリンゴを見つめて、「LOVE❤」
焼く準備です。
砕いたビスケットにバターを混ぜて、
それをケーキ型の底に敷きます。
その上にコトコトと煉ったカスタードクリームを入れて・・・
このままでも美味しそう!
そして先ほどのリンゴを花の形に置いて、オーブンで焼くと・・・・
こんなに綺麗なリンゴの花になりました!!!! 完成です。
リンゴの甘酸っぱさがしっかり残り、とっても美味しく美しく出来上がりました。
作る過程も楽しかったけれど、やっぱり出来上がり皆で美味しくいただくこと、最高の3時のおやつです。
今回は二人のSさんがお料理に挑戦でしたが、これから興味のある方にはどんどん参加して頂き、調理の楽しさを思い出して頂こうとスタッフは準備しています。
コメントをお書きください