1週間前11月27日に職員が調達してきた渋柿を、皆で干し柿にしました。
まず、柿の実の皮むきから、男性もお手伝いです。
奥の方で眺めているSさん…「私作ったことないから、わからない」と不思議そう。
皆さんさすが!包丁さばきも素晴らしく、あっという間に柿の皮がむけました。
皮むきをしながら、「幼かった頃にもこんなことしたなあ~」と想い出話で楽しそう!
皮がむけたら次はつるす紐を括り付けます。柿のヘタが取れないように、用心深く丁寧に・・・
とっても美味しそうですよ!
でも、まだ渋渋です(>_<)
こんな感じに作っていきます。
「つるし柿」って感じになりました
(^_^)/
ですが、このままではいけません!
Nさんが「熱湯に10秒漬けたら殺菌されてカビが生えないんですよ」と教えてくださいました。
Nさん真剣に10秒数えてらっしゃいます。
とっても几帳面にされていました。
あとは干すだけです。
ところが、平均して太陽や風があたるように・・・ってお二人は一生懸命です。
お疲れ様でした。干し柿作りの完成です!
腰を伸ばして記念撮影しました。
「あれっ!? 後の外灯にも2個干し柿がありますよ。
これは事務長とHさんが面白がって、以前に作った干し柿です(*^。^*)
柿を干してから丁度1週間が経ちました。
こんな感じにできてきました。「わおん」の玄関先に高く干してあります。
少し色も変わってきて、一回り小さくなったようです。
甘い甘い干し柿になってくれるのは、いつごろでしょう?
おやつに、お料理に・・・楽しみです。
この柿を下から気づいたのは、やっぱりワンズでした。見上げていましたよ。
今日は寒い雨になり、ワンズ達は室内で皆さんの声援を受けて、
こんな遊びをしていました。
仲良く遊びますが、いつもブラウがヴァイスにおもちゃを譲ってやります。
干し柿が食べられるようになったら、ワンズにもお裾分けしてやります。
待っててね~~❤
コメントをお書きください